Исцеление разнотравьем

Во время войны и пору скитаний по белу свету,

когда одолевали  застарелые раны, простудные хвори

и прочие катаклизмы  — обращался  не к  докторам,

а ко всему тому, что меня окружало: к братьям нашим

меньшим, к растениям, воде, солнцу, космосу, Богу. Врач

лечит, а природа излечивает, ставит на ноги. Ибо, при-

рода, это царство земное, это Божья благодать, это

высший принцип гармонии вселенной.  Во всём нужна

гармония. Если гармонии нет — природа не поможет.

Трава траве рознь

 

В  поисках  целебных растений  я  когда-то  уезжал

в края удалённые. Думал, чем реже растения попадаются

на глаза, тем больше пользы от них. Благо, прежде доступ-

ны были всем нам пути-дороги, не то, что теперь. Я спол-

на воспользовался этой возможностью. Побывал почти

во всех наших бывших республиках, видел бесконечные

целинные степи, полупустыни, пустыни. И уж, конечно,

горные вершины Памира, Саян, Крыма, Кавказа и Закав-

казья, лесные чащобы и ажурные перелески — всё увидел

своими глазами.

Немало и по России поколесил: Колыма, Примор-

ский, Хабаровский, Красноярский края, Север, Урал, За-

полярье. Да и Западную Сибирь сполна исколесил с ко-

томкой за плечами.

Нелегко давались пути-дороги, особенно когда нача-

лась перестройка в стране. Приходилось продавать свои

последние вещи, чтобы наскрести денег на дорогу. О хле-

бе насущном уж и не думал, питался тем, что Бог пошлёт.

На обратном пути ещё больше приходилось преодолевать

невзгод. Возвращался либо пешком, либо на попутках,

либо «зайцем». Например, с заполярного Кольского полу-

острова до Москвы шёл пешком, а вот от Находки (по-

бережья Японского моря) добирался на крышах поездов.

О своих путешествиях, обо всём, что встречал в пути,

печатал заметки, рассказы, очерки в газетах и журналах.

Да и на радио приходилось немало выступать. Одним сло-

вом, о скитаниях по белу свету не тужу. Ибо это в любом

случае не потеря, а приобретение. Вместе с тем пришёл

к выводу, что далеко не всё, что потребно нашему духу,

находится за лесами, за горами. Скорее наоборот. Самое

ценное, подчас незаменимое и даже гениальное таится

там, где ты живёшь, где вырос, где впервые отведал дары

родной земли-матушки.

Повернувшись лицом к своей малой родине, которая

взрастила меня, я наконец-то остановился, огляделся, при-

смотрелся к тому, что с детства топтал ногами, по чему

хожу и поныне. Наконец встал на колени, лёг на живот,

и это помогло получше рассмотреть каждый клочок род-

ной земли, каждую травинку, растущую на ней. Так я на-

шёл самое необходимое, что потребно моей душе, моему

телу, научился в любом творении природы видеть её боль-

шую мудрость, в обычном находить необычное.

Теперь хожу по родной земле богачом, зная каждый

лепесток, каждый кустик, усвоив, что своё куда полез-

ней любых затридевятиземельных растений и всего того,

что процветает на чужбине.

Как только сойдёт снег, я уже тут как тут: брожу

по солнечным косогорам, разыскиваю робкие ростки кра-

пивы, сныти, хвоща, папоротника, дудника, дягиля, бор-

щевика, кипрея, лебеды, подорожника, и другой съедоб-

ной зелени.

Отведал салата из первой травки — силы прибыва-

ют, застарелый за долгую зиму авитаминоз покидает тело.

Иногда путешествую с лопатой. Накопаю корней лопуха,

одуванчика, цикория, пырея — вот тебе и пища, и лекар-

ства, и витамины. Зачем далеко уезжать, когда всё растёт

под боком? Наиболее полезны и необходимы организму те

растения, которые растут в родном краю, где их впервые

впитал ещё с молоком матери.

По весне, когда зазеленеют луга и перелески, отъ-

едаюсь  щами  ботвинными,  салатами  разнотравными.

Да и на месте сбора непременно отведаю всего понемнож-

ку: первоцвета, медуницы, мокрицы, одуванчика, сурепки

или иной какой травки. Не забываю и впрок запастись ви-

таминным снадобьем. Зимой ох как кстати оно придётся

к скудному на зелень столу.

Сначала цветения и до самых заморозков собираю

лекарственные растения. Готовлю из них чайные и це-

 лебные сборы. Конечно, не для себя стараюсь. Много ли

мне надо? Больно уж люблю поделиться дарами природы

с теми, кому здоровье не позволяет бродяжничать по зем-

ле-матушке. И чем усерднее стараюсь — тем лучше себя

чувствую. Попробуйте — глядишь и вам полегчает.

 

УЧУСЬ У ЗВЕРЕЙ

 

Собирая    лекарственные    и       съедобныерастения,

я опираюсь не только на многовековой опыт народных це-

лителей, но и ко всякому зверью и птице присматриваюсь.

А они толк знают и в травах, и в ягодах, и во всём том,

что попадает в их желудок.

Однажды во  время  фотоохоты  в  северной тайге

на бурых медведей, моё внимание привлёк раненый, силь-

но исхудавший мишка. Вокруг полным-полно благоухало

брусники, черники, голубики, клюквы. Даже переспев-

шая морошка встречалась. Однако медведь уделял внима-

ние не этим, казалось бы самым вкусным лесным ягодам,

а  невзрачной мелкоплодной шикше, которую  северяне

ещё называют водяникой, вороникой, ериком. Подражая

зверю (ибо тогда неважно себя чувствовал) и я стал со-

бирать мишкино снадобье. Особого удовольствия не ис-

пытал,  однако съел  щепотку-другую-третью, да и  от-

правился дальше своей дорогой. Вскоре  почувствовал,

что и ноги идут легче, и рюкзак плечо не давит, и глаза

смотрят  ясней. Вроде бы сил прибавилось и бодрости

— словно добрую кружку крепкого чая выпил. Так вот

в чём секрет неказистой ягодки! Видно ослабший, исто-

щённый от хворобы мишка силы от неё набирается, ста-

вит себя на ноги.

Другой раз  подсмотрел, как  облезлая от  хворобы

лисица травку поедала. Не всю подряд, а выбирала лишь

злак с длинными лилейными листьями и далеко тянущи-

 мися подземными корневищами. Видел я, как эту самую

зелень и уссурийский енот жевал. Больно уж охочи до неё

и домашние животные, особенно собаки и кошки.

Иной раз Жучка или Мурка выберутся из уютного

дома на улицу и давай щипать зелень. Хозяева видят, ка-

кой травке отдают предпочтение их подопечные, однако

не знают её названия. Обычно в этих случаях говорят:

«Животные осочку выбирают, лечатся».

Заинтересовался и я этой травой, ею оказался до-

вольно широко распространённый злак    пырей пол-

зучий.  «Если  животным  трава   помогает  избавиться

от  недугов, значит  и  человеку  сгодится» —  невольно

мелькнуло в голове. С тех пор стал добавлять целебный

сорняк во всевозможные чайные и лекарственные сборы.

Предпочтение отдаю корневищам. Выкапываю их весной

до начала роста зелёной массы и осенью, после увядания

травы. Именно в это время в корневищах содержится наи-

большее количество целебных веществ. Летом они расхо-

дуются на развитие побегов. Если зима не столь сурова

и почва не промёрзла глубоко, можно и в студёную пору

отведать свежих корешков. Заготавливаю и впрок целеб-

ное сырьё, сушу.

Пырей ползучий хорош тем, что он восстанавливает

обмен веществ в организме. Обладает и кровоочиститель-

ными свойствами. Это хорошее средство при бронхите,

пневмонии, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях,

фурункулёзе, артрите, ревматизме, остеохондрозе и дру-

гих недугах.

Избавит трава и от кожных страданий, рахита, диа-

теза, геморроя. Обладает она и противоглистным действи-

ем. Так что собаки, кошки и иное зверьё не зря едят пы-

рей. Этим они и от хворей, и от всевозможных паразитов

избавляются.

Способов приготовления пырейных снадобий нема-

ло. Вот некоторые из них. Горсть измельчённых корневищ

я кипячу несколько минут в литре воды. Затем укутываю

одеялом или каким-либо иным тряпьём, настаиваю часа

полтора. Принимаю отвар по стакану два-три раза в день

за полчаса до еды.

Настой же готовят несколько иначе. Вечером в тер-

мос я кладу две столовые ложки корневищ и заливаю по-

лулитром крутого кипятка. На следующий день в тёплом

виде выпиваю в три приёма. Пью настой и вместо чая,

иногда в большом количестве. При этом концентрацию

напитка несколько уменьшаю.

Хорошо помогает и свежеприготовленный сок из тра-

вы пырея. Его я готовлю с помощью мясорубки. Пить

желательно в течение всего лета — три-четыре месяца

по полстакана три- четыре раза в день за полчаса до еды.

Полезны и пырейные ванны. Берут  сто-сто  пять-

десят граммов корневищ, варят пятнадцать минут и вы-

ливают в ванну. Температура воды должна быть не ниже

температуры человеческого тела.

Пырей ползучий считают злостным сорняком полей,

садов и огородов. Уж как его только ни изводят: и выдёр-

 гивают, и выкапывают, и гербицидами травят. Не ведают

люди, что изживают доброго лекаря, живую аптеку возле

дома.

 

ОСТОРОЖНО — ЗВЕРОБОЙ!

 

Эту траву если не каждый видел, то уж наверняка

слышал о ней. И в селе, и в городе она издавна пользует-

ся успехом. Рвут и сушат её целыми охапками. Заварива-

ют и пьют круглый год. Больно уж добрая слава в народе

укрепилась за ней: попробуйте, найдите другой сорняк,

который бы лечил от девяноста девяти болезней!

Вот и я когда-то по своей наивности поверил в чу-

додейственные силы зверобоя. Однако чем больше пил,

тем хуже себя чувствовал. Стало повышаться артериаль-

ное давление, «забарахлили» желудок и кишечник, да и пе-

чень дала о себе знать. Пришлось отказаться от хвалёной

травы в чистом виде. Лишь маленькую толику стал до-

бавлять в смешанные сборы. Тут уж никаких осложнений

— одна польза.

У каждого снадобья своё предназначение, да и по-

лезно оно лишь в  определённых дозах. Передозировка

или чрезмерное употребление какого-либо лекарства ста-

новятся ядом. Во всём нужна мера. То же самое можно

сказать и о зверобое.

До зверобоя не охоча даже скотина, особенно в пору

его цветения. Нежелательна эта трава и в сене, ибо она

придаёт горечь корму. На пастбищах животные обходят

её стороной. И уж коли попала трава в чей-либо желудок

— беды не миновать. Чаще других страдают животные

белой масти или с белыми пятнами шерсти. Кожа живот-

ных делается особо чувствительной к солнечным лучам.

Они мучительно страдают зудом, порой в кровь расчёсы-

вают своё тело, а зуд при этом не стихает. В таких случа-

 ях скотину лучше загнать в тень. Там ей легче перебороть

недуг. Мне знакомы случаи, когда козы и овцы, отведав-

шие зверобоя, до такой степени расчёсывали бока, шею,

голову, что организм не выдерживал, и они погибали.

Вместе с тем, зверобой всё же остаётся лекарствен-

ной травой. Нужно только, уметь пользоваться ею. Зная,

например, что растение сужает кровеносные сосуды, его

нельзя применять, людям, страдающим артериальной ги-

пертонией. И если уж по каким-то показателям зверобой

необходим, то его следует добавлять в травы, способству-

ющие снижению кровяного давления.

Водный настой зверобоя имеет красный цвет, отсюда

в старину о нём говорили, как о молодецкой или заячьей

крови. «Зверобой — молодецкая кровь-трава, крепкий на-

стой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, на-

ружных нарывов и иных телесных повреждений. Настой

травы в количестве четырёх-восьми золотников на штоф

воды, принимаемый по рюмке в день, лучше всего нато-

щак, употребляют против хронических катаров, от груд-

 ной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления

желудка» — читаем в старинной обиходной рецептуре.

В литературе немало можно встретить различных

рецептов. Однако я с ними не совсем согласен. Поэтому

предложу лишь те из них, которые считаю для себя более

или менее приемлемыми. Например, настойку травы зве-

робоя из расчёта один к десяти на семидесятиградусном

спирте. Принимать по тридцать-пятьдесят капель на одну

треть стакана воды внутрь или использовать для полоска-

ния горла.

Можно приготовить из зверобоя и антибактериаль-

ное снадобье для домашней аптечки. Сгодится оно для за-

капывания в нос по нескольку капель два-четыре раза

в день для профилактики гриппа, при ОРЗ и сухости носа.

Способ приготовления прост: берут четыреста граммов

оливкового масла (можно подсолнечного), кладут в него

по одной столовой ложке сухой травы зверобоя, цветков

календулы и листьев эвкалипта. Ставят  на медленный

огонь, кипятят минут десять. Процеживают. Хранят ле-

карство в холодильнике.

Зацветает зверобой на склоне июня. Тут уж он хо-

рош собой. На вершине голубовато-зелёных гранистых

стеблей, унизанных мелкими супротивными листочками

с многочисленными железистыми крапинками, красуют-

ся метёлки золотисто-жёлтых соцветий.

Вот уж, поистине, чем не украшение лугов, камени-

стых склонов, озарённых палящим солнцем лесов и пере-

лесков.

 

ДОРОЖНЫЙ ЛЕКАРЬ. ПОДОРОЖНИК

Много разных растений произрастает на земле. Од-

нако большинство из них неведомы широкому населе-

нию. А вот подорожник большой всяк знает. Да и как его

 не знать, если каждому из нас приходилось обращаться

за помощью к этому извечному спутнику человека. Нако-

лол, порезал руку или ногу — подорожник прикладывали

не задумываясь. Отсюда в народе и нарекли это растение

порезником. А ещё называют его семижильным за жилки

на листьях. Известен подорожник ещё и потому, что он

не требователен к месту «жительства» — всюду произ-

растает — и в деревне, и в городе. Особенно охотно по-

селяется на обочинах просёлочных дорог и лесных тро-

пинок.

Трудно найти другое растение, которое столь же ще-

дро оказывает человеку свои услуги. Вот уж поистине —

и накормит, и вылечит. Правда, подорожник не числится

в съедобных растениях. Однако я попробовал его однаж-

ды в салатах — понравилось. С тех пор и пошло — ем

и в лесу, и дома. Иной раз сорву несколько листочков —

и в рот. Если же в рюкзаке имеется сало или иной мясной

продукт — тут уж подорожник — ох, как кстати. Ем се-

мижильный порезник и варёным. В супах и иных блюдах

он тоже сгодится, хорош.

Целебные свойства подорожника поняты и оцене-

ны народными лекарями очень давно. Ещё древние греки

и римляне пользовались им. А в десятом веке и арабы ста-

 ли широко использовать это растение. Но особенно полю-

бился подорожник на Руси. От каких только хворей ни из-

бавлялись с его помощью! Бывало, нарвёт палец или иная

часть тела, такая боль одолеет, хоть караул кричи. И кри-

чали, если не оказывалось под руками целебного расте-

ния. А уж коли росли поблизости розетки подорожника

большого с его прижатыми к земле широколанцетными

листьями — никаких проблем. Нарвут листьев, разотрут

с солью, мякишем чёрного хлеба и свиным салом — вот

и готово целебное снадобье. Приложат раз-другой к боль-

ному месту — боли ослабевали, а через несколько дней

от раны оставались одни воспоминания. Если же рожа,

или антонов огонь, как её ещё нарекли, одолеет, то тут

уж листья подорожника посыпали мелом, прикладывали

к воспалённому месту и повязывали красной материей.

Не  только  свежий,  но  и  сухой  подорожник слу-

жит добром человеку. Испокон веков с начала цветения

и до глубокой осени собирали листья подорожника и су-

шили на продуваемых чердаках, под навесами. Разложат

слоем до пяти сантиметров и ждут, когда сырьё превра-

тится в целебное сушево. Тут тебе и противовоспалитель-

ное, и обезболивающее, и кровоочистительное, и раноза-

живляющее и многое другое средство, без чего человеку

куда труднее пришлось бы преодолевать недуги.

Немало всяких рецептов бытовало в народе. Настой

из семижильных листьев употребляли при туберкулёзе

лёгких, астме, плеврите, катаре дыхательных путей.

Гастриты, колиты, дизентерию, геморрой, язвы же-

лудка и двенадцатиперстной кишки тоже лечит подорож-

ник. Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом

кипятка, настаивают часа два и принимают по столо-

вой ложке четыре раза в день до еды. Хорошо помогает

и настой, приготовленный из трёх столовых ложек све-

жих листьев, смешанных с таким же количеством саха-

ра или мёда. Смесь помещают в чугунок или иную посу-

 ду, накрывают крышкой и ставят на четыре часа в печь

или на плиту томиться. До кипения не доводить! Полу-

ченный сироп принимают по чайной ложке четыре раза

в день за полчаса до еды.

Двухчасовой настой из  листьев  подорожника мне

приходилось использовать для обмывания полученных

ран. Заживление наступало быстро и без всяких ослож-

нений. Приходилось ещё пользоваться настоем из смеси

подорожника и тысячелистника.

Словом, и в одиночку, и в «компании» с другими тра-

вами подорожник всегда считался отменным целителем

человека.

 

СЕРДЕЧНАЯ ТРАВА. ПУСТЫРНИК

 

Выйду за деревенскую околицу, окину оком окру-

гу — красота-то какая! Повсюду цветут клевера, яснот-

ки,  ромашки, тысячелистники.  Над всем  этим  низко-

рослым  разнотравьем возвышаются маститые  лопухи,

чертополохи, татарники, донники, кипреи. А чуть в сто-

роне особняком пригрелся на солнце раскидистый куст

пустырника.

Стоит, ростом чуть ли не с меня вымахал. На ниж-

ней части четырёхгранного стебля красуются крупные,

разделённые на пять долей листья, отсюда название —

пустырник пятилистный. Верхние же листочки мелкие,

да и разделены они всего лишь на три доли. Зато верхняя

часть стебля и все боковые побеги сплошь облеплены ро-

зово-фиолетовыми цветками. Дотронулся рукой до рых-

лой мутовки соцветий — словно ежа коснулся. Больно

уж они колкие, сплошь покрытые жёсткими волосками.

Тем не менее, золотистых пчёлок и других насекомых это

не смущает. Много их суетится средь щедрых на нектар

пустырниковых зарослей.

 Пустырник не только медонос, но ещё и отличное

волокно, не уступающее льняному, и тёмно-зелёная кра-

ска, и даже дёготь для смазки сапог. Много и других до-

стоинств у этого многолетнего сорняка. Однако самая

большая заслуга травы в её умении дарить людям здо-

ровье.

Пустырник — растение особенное. Не зря его счита-

ют другом сердца и утешителем нервных болезней. В не-

которых  странах пустырник издавна применяется вме-

сто валерианы. Его и заготавливать проще: срезал, трава

вновь отрастает. Не то, что валериановый корень, выко-

пал — тут и жизни конец.

Пустырник содержит горечи, дубители, гликозиды,

флавоноиды, эфирные масла и многое другие полезные

вещества, действующее начало которых при сушке сохра-

няется.

Пустырник          обладает    гипотензивным   действием,

что особенно важно при гипертонической болезни и сер-

дечно-сосудистой  недостаточности,  поэтому  в  народе

и называют его сердечником и сердечной травой.

 Оказывает   он  седативное  воздействие  на  цен-

тральную нервную систему, замедляет сердечный ритм,

увеличивает  силу  сердечных  сокращений,  помогает

при неврозах, истерии, стенокардии, миокардите, тире-

отоксикозе.

Гож пустырник и как общеукрепляющее, противо-

воспалительное и диуретическое средство при болезнях

дыхательных путей, туберкулёзе, анемии и хлорозе. По-

может трава и при желудочно-кишечных недомоганиях.

Исцеляющими свойствами обладают и семена пу-

стырника.  Ими  пользуются  при  глаукоме.  Назначают

их и в качестве мочегонного средства. А при базедовой

болезни принимают его сок из расчёта тридцать- сорок

капель на ложку воды. Свежий сок травы можно пригото-

вить впрок. Достаточно смешать его пополам со спиртом

и закупорить в стеклянной посуде. Принимать консерви-

рованный препарат нужно по двадцать-тридцать капель

три раза в день.

Настой для приёма внутрь готовят из двух-трёх сто-

ловых ложек сушева на стакан кипятка — это суточная

доза.

Добавляю я пустырник в лечебные и чайные сборы.

Вроде бы сорняк, а вот, поди ж ты, как полезен людям!

«ЛОПУХОВЫЙ» ЛЕКАРЬ

Вот  уж,  поистине,  сорняк    завсегдатай.  Куда

ни кинь взор — всюду он тут как тут: и в саду, и в огороде.

По берегам водоёмов, пустырям, канавам и всякого рода

иным неудобьям тоже охотно поселяется лопух. Прекрас-

но себя чувствует у человеческого жилья, скотных дворов,

сараев и всякого рода иных построек. Лопух, или репей-

ник, как его ещё называют, местами образует такие гущи,

сквозь которые ни человеку, ни скотине не пробиться.

 После  долгой зимы,  когда организм истосковался

по свежим овощам — лопуховый корешок, ох как кстати!

Да и осенью не отказываюсь от целебного корня. Выко-

паю, очищу от земли, сниму кожицу — и на зуб. И вкусно,

и полезно. Можно ещё варить, печь и даже жарить. В лю-

бом виде хороши корневища. Неплохо и в первые блюда

добавить вместо моркови, петрушки, пастернака…

Лопух — растение двулетнее. В первый год образу-

ется розетка широких сердцевидно-яйцевидных черешко-

вых листьев. На второй — вырастает толстый ветвящийся

стебель высотой до полутора метров. Корни лопуха заго-

тавливают осенью первого года его «жизни» или ранней

весной второго. Летом второгодние корни становятся не-

пригодными к пищевому и медицинскому использованию,

они делаются дряблыми, деревянистыми.

Выкапывают корни только тех растений, которые

имеют  розетку  прикорневых листьев.  Они богаты  по-

лисахаридами инулина, эфирными маслами, протеином,

дубильными веществами, содержат смолу, крахмал, воск

 и многое другое. Конечно, это удел учёных выявлять эле-

менты, находящиеся в растениях. Нас же больше интере-

сует практическое значение лопуха. Вот тут-то, как ни-

когда, кстати обратиться к народным знахарям, ведь это

они впервые подметили, что отвар корня лопуха с добав-

лением фасоли и листьев черники помогает избавиться

от геморроя, водянки, золотухи и других хворей. Отвары

и настойки корней облегчают страдания при язвенной бо-

лезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном

диабете, жёлчно- и почечно-каменной болезнях, ревматиз-

ме, отёках и других недугах.

Для приготовления настоек, отваров и мазей исполь-

зуют корни, высушенные под навесом или в печи при тем-

пературе сорок — сорок пять градусов.

Меня  иногда  спрашивают  о  настоях  и  отварах,

чем они отличаются друг от друга. Ответ прост. Если сто-

ловую ложку измельчённых корней залить двумя стака-

нами кипятка и выдержать часа полтора — будет настой.

А если эти же корни прокипятить в течение десяти минут

— получится отвар. Пьют и то, и другое тёплыми по пол-

стакана три-четыре раза в день.

Мази из корней лопуха лечат долгонезаживающие

раны. Вот один из рецептов: семьдесят пять граммов су-

хих корней залейте стаканом подсолнечного масла и про-

кипятите содержимое в течение пятнадцати минут. А если

корни настоять на оливковом масле, получится отличное

средство для укрепления волос и улучшения их роста.

Трещины на губах, руках, ногах и иных частях тела

исчезнут, если их смазывать лопуховым снадобьем, при-

готовленным из ста граммов сливочного масла и столо-

вой ложки сухого измельчённого корня, которые кипятят

минут пять.

Помимо корней и другие части растения обладают

целебными свойствами. Взять  хотя  бы семена. Из  них

получают репейное масло, в котором нуждаются парфю-

 мерия и медицина. Отвар из семян — отличное средство

при запорах, а настойка на репьях помогает избавиться

от кашля. Подмечено, что наиболее целебными свойства-

ми обладают репьи, выдернутые из  шерсти домашних

животных, ибо к ним пристают самые спелые корзинки

плодов.

Доброй славой прослыли в народе и листья лопуха.

Заболит голова, приложите пару-тройку лопухов — по-

чувствуете облегчение. Помогают они и при артрозах су-

ставов. К этому методу мне и самому приходилось прибе-

гать. В течение месяца я спал и работал с подвязанными

к коленям листьями, по нескольку раз в сутки менял их.

Только так и избавился от этого недуга, хотя ранее лечил-

ся и амбулаторно, и стационарно с помощью физиотера-

пии, но она мне не помогла. А вот лопух помог.

А если столовую ложку измельчённых листьев за-

лить стаканом кипятка, то через час можно стать обла-

дателем противолихорадочного средства, которое прини-

мают по столовой ложке четыре-шесть раз в день через

сорок минут после еды. Хорош этот настой ещё для по-

лоскания полости рта и горла.

Примечательно растение и тем, что  его семенами

кормится пернатая братия. Особенно охочи до них ще-

глы — одни из самых красивых зерноядных пичуг. Любят

репейные семечки и домашние птицы, особенно куры —

только подсыпай.

Лопух ещё и синоптик отменный. Он наперёд знает,

что готовит день грядущий. К ненастью его репьи сжи-

маются, теряют цепкость, не жалят столь лихо своими

колючками. Зато к вёдренному дню щетинятся, ершатся,

цепляются за всё и вся. Прикоснёшься рукой — не ходи

к «гадалке», с прогнозом никаких проблем — всё ясно…

Казалось бы, сорняк, а вот, поди ж ты, как он полезен

всем нам! Обычно с большими оттопыренными ушами

или чересчур доверчивого человека называют лопоухим

 или «лопухом». А лопух-то, как видно, совсем и не «ло-

пух».